Aussi connu sous le nom:
Né: 7 Décembre 1984 (Cracovie, Pologne)
Catégorie: sport
Bref: Le premier pilote polonais en F1.

Robert Kubica – tu. 7 Décembre 1984 à Cracovie, il s'intéressait à la course depuis qu'il était enfant. Il a commencé son aventure avec l'industrie automobile à l'âge de 4 années, 2 des années plus tard, il prend pour la première fois le volant d'un kart. A l'âge de ans 10 (la limite d'âge minimum en Pologne pour les compétitions) il a déjà remporté le titre de champion de Pologne junior. Il a remporté le titre six fois.

Le père, voyant le talent de son fils, décide d'envoyer le jeune Robert en Italie où il pourra développer ses compétences. O 1998 r. Kubica a remporté le championnat italien de karting en tant que premier étranger de l'histoire. Il est également devenu vice-champion d'Europe en remportant la compétition Monaco Kart Cup (deux fois). Il a également remporté le championnat d'Allemagne, Concours Trophée Margutti et Maîtres Elfes. Dans la saison 2000, le dernier en karting, Robert a remporté la quatrième place aux Championnats d'Europe et du Monde. En fin de saison, il fait ses premiers essais auto - en Formule Renault 2000.

O 2001 a commencé son aventure avec la Formule Renault 2000 Eurocup et l'a emporté 14. place. Dans la saison 2002 Robert a remporté quatre courses et a remporté le titre de vice-champion d'Italie en Formule Renault, et dans la série Eurocup, il est arrivé à la septième place. À la fin de la saison, Robert a fait une apparition sur la piste de Formule Brésilienne 1 – Interlagos, où il a pris la pole position et remporté une victoire décisive. O 2003 a fait ses débuts en Formule 1 3 Euroseries et a pris la 12e place. Peut-être aurait-il été mieux s'il n'y avait pas eu l'accident de la route auquel il a participé et dans lequel il s'est cassé le bras. En conséquence, il a eu une saison raccourcie. Mais un an plus tard, il a gagné 7 place.

Saison 2005 Il a débuté comme pilote de Formule 1 World Series by Renault en tant que premier pilote de l'équipe Epsilon Euskadi.. Une conduite constante et régulière tout au long de la saison a abouti au titre du championnat. En novembre, il participe à la prestigieuse Formula Race pour la troisième fois de sa carrière 3 w Macao, où il a pris la deuxième place. Deux semaines plus tard, Robert Kubica a effectué ses premiers essais en Formule 1 en récompense de sa victoire au titre des World Series by Renault. 1 dans l'équipe Renault F1. Les résultats obtenus par le Polonais ont fait forte impression dans la communauté Formula 1. Trois semaines plus tard, 20 de décembre, Robert Kubica a signé un contrat avec le BMW Sauber F1 Team, sous laquelle la saison 2006 il agira en tant que pilote d'essai et pendant les week-ends du Grand Prix, sa tâche sera de participer aux séances d'entraînement du vendredi et en tant que pilote de réserve.

Un travail acharné et un enthousiasme démontré ont abouti au départ du GP de Hongrie après le pilote BMW Sauber, Jack Villeneuve, a annoncé qu'il ne pouvait pas démarrer en raison d'une blessure après un accident. Lors de ses débuts sur la piste, Hungaroring était élevé 7 place. Malheureusement, après avoir pesé la voiture, il s'est avéré, qu'il est trop léger de 2 kg et que Robert a été disqualifié. Peu de temps après, l'équipe a annoncé que Jack Villeneuve avait mis fin au contrat d'un commun accord et à sa place jusqu'à la fin de la saison. 2006 sera occupé par Robert Kubica.

A la prochaine course 27 En août, sur le circuit de course d'Istanbul en Turquie, Robert a terminé 12. place. Après un bon début avec 8. les lieux perdaient lentement leur position. Il s'est avéré que le problème était la mauvaise sélection de pneus qui ne pouvaient pas faire face aux conditions sur la piste.

Cette erreur ne s'est pas répétée lors de la prochaine course du GP d'Italie à Monza (10 Septembre). En qualifications, Robert a pris le relais 7 place mais en raison du retrait de Fernando Alonso, le P. 5 position arrière (au 10 place) Le Polonais a gagné une position. Il est parti magnifiquement de la sixième place. Immédiatement après le départ, il perce sur 4 place, après une courte bagarre avec un coéquipier – Nick Heidfeld – est passé à la troisième position. Au 43 les genoux devant lui sur 3. A la place de Fernando Alonso, le moteur a explosé, ce qui signifiait la fin de la course pour l'Espagnol, et la promotion à Robert pour l'Espagnol 3. place. C'est aussi ainsi que la course s'est terminée. Sur le podium, il se tenait à côté de Kimi Räikkönen et Michael Schumacher.